Инкубация in-ovo: Современная альтернатива выбраковке цыплят в Германии
Почему появилась практика выбраковки цыплят?
Прежде чем рассматривать детали этой практики, важно отметить, что большая часть потребляемого куриного мяса происходит от цыплят, растущих на промышленных фермах. Промышленное птицеводство ориентировано на производство максимального количества мяса за минимальный период времени, что приводит к возникновению проблем, связанных с управлением популяцией птицы. Одной из таких проблем есть перепродукция. В результате искусственного выбора и генетического улучшения цыплята быстрее приобретают вес и достигают рыночной зрелости. Однако этот процесс приводит к чрезмерному рождению цыплят, среди которых значительная часть непригодна для дальнейшего выращивания. Это включает самцов (не несущих яиц) и цыплят с врожденными пороками или болезнями, которые приводят к снижению продуктивности поголовья. В большинстве случаев цыплят выбраковывают или уничтожают немедленно после рождения. Некоторые способы включают в себя газовое уничтожение, размола или забивание. Эти методы сталкиваются с сильной критикой со стороны тех, кто считает их жестокими и недопустимыми.Что такое инкубация in-ovo?
Традиционные методы инкубации, хотя и достаточно эффективные, имеют свои ограничения, в частности высокий уровень выбраковки курчат на ранних стадиях развития. Чтобы преодолеть эти ограничения, был разработан и внедрен инновационный метод инкубации in-ovo. В дословном переводе с латыни это означает «в яйце». В современном мире, где спрос на продукты птицеводства постоянно растет, эффективность процесса инкубации становится ключевой в обеспечении стабильности и качества птицепродуктов.- Инкубация in-ovo – это метод, при котором производится автоматизированное контролируемое обеспечение оптимальных условий температуры, влажности и воздушного состава. Однако, главным преимуществом метода in-ovo является то, что он позволяет вмешиваться в процесс развития птенцов еще на стадии инкубации, то есть непосредственно в яйце.
- Одним из ключевых применений инкубации in-ovo является введение вакцинации против различных заболеваний. Обычно этот процесс требует вакцинации птенцов после вылупления, что может быть стрессовым для птенцов и увеличивать риск заболевания. Однако применение инкубации in-ovo позволяет введение вакцины непосредственно в яйцо с помощью специального аппарата, что значительно уменьшает риск заболевания и стресса для птенцов.
- Кроме того, инкубация in-ovo открывает новые возможности внедрения технологий сортировки и отбора птенцов еще на стадии инкубации. Это позволяет вовремя выявлять и удалять яйца, что уменьшает количество выбракованных птенцов после вылупления и улучшает качество поголовья.