Відділ
продажів:
Оксана Демус
(067) 673 94 98

(099) 117 53 51
sales@ventura.com.ua Ventura viber Ventura viber

Бизнес на куриных яйцах: как организовать правильно

Куриные яйца – ценный продукт, содержащий полезные витамины и минералы, в том числе белок. Спрос на яйца будет всегда, поэтому рентабельность такого производства составляет около 100%. Разберемся, как организовать бизнес на куриных яйцах.

Выбор птицы и устройство птичника

Главным условием этого бизнеса является правильный выбор кур-несушек. По сравнению с птицами мясных пород, они отличаются более высокой яйценоскостью, и за 12 месяцев способны дать до 300 яиц. Хорошо себя зарекомендовали породы:
  • Белый Леггорн;
  • Изобраун;
  • Ломан Браун;
  • Хайсекс Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Амрокс.
Следующий этап – организация птичника. Важно соблюсти в нем условия, поддерживающие высокие показатели яйценоскости:
  1. Температура воздуха в пределах 17-18 градусов.
  2. Влажность 60–70%.
  3. Контролируемое освещение 10-15 лк.
Особое внимание при содержании кур уделяется чистоте воздуха. При разложении куриного помета выделяются вредные газы, негативно отражающиеся на здоровье птиц. Предельными значениями содержания газов в помещении являются:
  • аммиак – 15 мг/куб. м.;
  • углерод – 0,25%;
  • сероводород – 5 мг/куб. м.
Поддерживать оптимальные параметры поможет специальное оборудование для несушек. Эффективные системы вентиляции от ЧП «Вентура» обеспечат большое количество кислорода и удаления излишков влаги.

Содержание кур: напольное или клеточное?

Необходимо определиться и с типом содержания кур-несушек. До недавнего времени наиболее распространенным считалось клеточное содержание, так как позволяло экономить место в птичнике и механизировать все процессы, начиная от кормления и сбора яиц. Сегодня ситуация поменялась. В частности, в странах Европы использование клеток признано травмирующим для кур и не отвечающим идее экологического производства. Напольное содержание или свободный выгул в этом отношении гораздо гуманнее и естественнее. Отмечено, что при напольном содержании куры дают яйца лучшего качества, да и вообще показатели прибыли выше. Неудивительно, ведь птица может свободно передвигаться по птичнику, чувствует себя свободно и комфортно. Отсутствуют затраты средств и времени на устройство клеток. Достаточно просто приобрести коврики для гнезда, стоимость которых значительно ниже. Некоторые считают, что при напольном содержании тратится больше корма, поскольку часть его осыпается в подстилки. Однако эта проблема легко решается, если организовать автоматическую систему кормления несушек. Она состоит из приемного хоппера и желоба, по которому транспортируется корм. Специальная конструкция кормушек делает невозможным излишний расход корма. При этом кормушки наполняются автоматически, поэтому птица всегда имеет достаточно питания. Такое решение дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, корм распределяется равномерно, обеспечивая кормление каждой птицы на птицефабрике. Во-вторых, снижаются трудозатраты персонала, что также позволяет увеличить прибыль в перспективе.

Подводим итоги

В общем, схема построения бизнеса на куриных яйцах выглядит так:
  1. Организация птичника.
  2. Приобретение цыплят.
  3. Уход и выращивание.
  4. Сбыт яиц.
Многие интересуются, сколько несушка несет яиц? При хорошем содержании – 1 яйцо в день. Зимой плодородие падает. При этом максимальная яйценоскость наблюдается в первый год жизни, уже во второй она падает на 15-20%. Поэтому имеет смысл, кроме производства яиц, задуматься о продаже куриного мяса и пуха. Идея производства яиц привлекает высокой ликвидностью. Ведь яйца всегда нужны, а для начала бизнеса понадобятся минимальные вложения. Есть отличный потенциал развиться от небольшого домашнего хозяйства до полноценной птицефермы.

    Задайте свой вопрос









    Ваше замовлення: