Свиноферма как бизнес: как сделать ее прибыльной
Свиноферма: с чего начать
Свиноферма – серьезный бизнес, нуждающийся в тщательной подготовке и планировании. Нужно заранее продумать множество моментов:- Выбор места и типа свинарника. Место должно быть удобным для транспортировки свиней, доступным для водопровода и электричества. Сам свинарник должен быть надежным и гигиеническим. Заранее позаботьтесь о вентиляции свинарника, чтобы обеспечить благоприятный микроклимат.
- Создание бизнес-плана. Включает информацию о стартовых инвестициях, расходах на обслуживание и содержание животных, прогнозе продаж и прибыли.
- Разработка стратегии продаж. Позволяет определить целевую аудиторию (производители колбасных изделий, магазины, рестораны) и способы продвижения (реклама в СМИ, Интернете, участие в ярмарках и выставках).
- Обеспечение легальности бизнеса. Предусматривает получение разрешения и лицензии на свиней. Также сюда входит соблюдение правовых и нормативных требований по содержанию и проработке свиноматериала.
- Обеспечение ухода за животными. Свиньи должны своевременно и качественно питаться, проходить регулярные медицинские осмотры. В разы повысить эффективность производства поможет качественное оборудование и организация автоматического кормления животных.
- Подбор персонала. Большая часть процесса обслуживания свинофермы подразумевает прямой контакт с животными. Работники должны быть обучены и иметь соответствующую квалификацию.
От планирования к действию
Строить свой свинарник необязательно. Можно арендовать или купить пустую ферму. Однако перед заселением животных придется привести помещение «в порядок»:- побелить и покрасить;
- продезинфицировать и избавиться от грызунов;
- закупить оборудование для свинофермы.