Відділ
продажів:
Оксана Демус
(067) 673 94 98

(099) 117 53 51
sales@ventura.com.ua Ventura viber Ventura viber
31

Свиноферма как бизнес: как сделать ее прибыльной

Сегодня животноводство в Украине переживает не лучшие времена. Обвал цен на мясо сделал этот бизнес низкорентабельным. Но правительство принимает меры по поддержанию развития свиноводства. В частности, оказывает финансовую помощь и субсидии фермерам. К тому же, географическое расположение Украины выгодно и дает отличные перспективы для экспорта свинины в Европу и другие регионы. Таким образом, свиноферма как бизнес может быть очень выгодной инвестицией. Нужно только внимательно изучить рынок и определить конкурентные преимущества.

Свиноферма: с чего начать

Свиноферма – серьезный бизнес, нуждающийся в тщательной подготовке и планировании. Нужно заранее продумать множество моментов:
  1. Выбор места и типа свинарника. Место должно быть удобным для транспортировки свиней, доступным для водопровода и электричества. Сам свинарник должен быть надежным и гигиеническим. Заранее позаботьтесь о вентиляции свинарника, чтобы обеспечить благоприятный микроклимат.
  2. Создание бизнес-плана. Включает информацию о стартовых инвестициях, расходах на обслуживание и содержание животных, прогнозе продаж и прибыли.
  3. Разработка стратегии продаж. Позволяет определить целевую аудиторию (производители колбасных изделий, магазины, рестораны) и способы продвижения (реклама в СМИ, Интернете, участие в ярмарках и выставках).
  4. Обеспечение легальности бизнеса. Предусматривает получение разрешения и лицензии на свиней. Также сюда входит соблюдение правовых и нормативных требований по содержанию и проработке свиноматериала.
  5. Обеспечение ухода за животными. Свиньи должны своевременно и качественно питаться, проходить регулярные медицинские осмотры. В разы повысить эффективность производства поможет качественное оборудование и организация автоматического кормления животных.
  6. Подбор персонала. Большая часть процесса обслуживания свинофермы подразумевает прямой контакт с животными. Работники должны быть обучены и иметь соответствующую квалификацию.
Важным моментом организации свиноводческого бизнеса является оценка рисков. Следует учитывать эпидемии, резкие колебания цен на зерно и внешние факторы. Для минимизации рисков следует понимать их размер, регулярно анализировать бизнес-процессы в целях обеспечения надежных методов и стратегий управления.

От планирования к действию

Строить свой свинарник необязательно. Можно арендовать или купить пустую ферму. Однако перед заселением животных придется привести помещение «в порядок»: Особое внимание – на условия содержания свиней. В помещении должны отсутствовать сквозняки, температура поддерживается стабильная. Необходимо оборудовать комнатки для «роддома», оснастить их согревающими лампами и ковриками для обогрева поросят. Также понадобится организация зимних помещений и место, где можно свиней выгуливать летом. После того как помещение готово, можно покупать свиней. Специалисты рекомендуют начинать с 300-400 голов: примерно 150 свиноматок и 10 хряков. Другие уходят на откорм и продажу для быстрой окупаемости затраченных средств. Перед покупкой следует внимательно изучить родословную. Не покупать свиней для разведения у одного продавца, чтобы не допустить родственной спаривания. Питание должно быть сбалансированным – гарантия хорошего роста и набора веса. При неправильном питании велик риск ожирения и отсталости в развитии животного. Поэтому следует наладить контакт с поставщиками качественных кормов. Также важно позаботиться о кормовых добавках и витаминах. Они повышают аппетит и способствуют усвояемости пищи. Если хорошо подойти к организации свиноводческого бизнеса, то уже после первых шести месяцев можно выйти на чистую прибыль в 100-500 долларов от одной свиньи. ЧП «Вентура» готово всячески помогать фермерам в их начинаниях. На страницах каталога вы найдете необходимое оборудование для свинарника лучшего качества по доступным ценам.

    Задайте свой вопрос









    Ваше замовлення: